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GUÍA DOCENTE
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Coordinación:
OMS OLIU, GEMMA
Año académico 2020-21
GUÍA DOCENTE: EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL 2020-21

Información general de la asignatura
DenominaciónEVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Código100640
Semestre de impartición2o Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Carácter
Grado/MásterCursoCarácterModalidad
Doble titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética y Grado en Fisioterapia2OBLIGATORIAPresencial
Grado en Nutrición Humana y Dietética2OBLIGATORIAPresencial
Doble titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética y Grado en Fisioterapia2OBLIGATORIAPresencial
Grado en Nutrición Humana y Dietética2OBLIGATORIAPresencial
Número de créditos de la asignatura (ECTS)3
Tipo de actividad, créditos y grupos
Tipo de actividadPRALABPRAULATEORIA
Número de créditos10.81.2
Número de grupos632
CoordinaciónOMS OLIU, GEMMA
Departamento/sTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Profesor/a (es/as)Dirección electrónica\nprofesor/a (es/as)Créditos impartidos por el profesoradoHorario de tutoría/lugar
OMS OLIU, GEMMAgemma.oms@udl.cat4,8
PIQUE FERRE, M. TERESAmariateresa.pique@udl.cat1
RUBIÓ PIQUÉ, LAURAlaura.rubio@udl.cat4
TURMO IBARZ, ANAana.turmo@udl.cat1
Objetivos académicos de la asignatura

1. Saber hacer e interpretar la valoración nutricional de un individuo en diferentes etapas fisiológicas.
2. Conocer los métodos de evaluación de la ingesta alimentaria de un individuo.
3. Conocer los parámetros antropométricos y bioquímicos para evaluar el estado nutricional.
4. Adquirir habilidades prácticas en los métodos disponibles para realizar la evaluación del estado nutricional individual y saber interpretar los resultados.

Competencias significativas

1. Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
2. Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética
3. Expresarse oralmente y por escrito de forma correcta
4. Resolver problemas de forma razonada, clara y crítica
5. Mostrar capacidad de análisis y síntesis

Contenidos fundamentales de la asignatura

Contenido teórico
1. Componentes de la evaluación nutricional. Historia clínica y exploración física
2. Evaluación de la ingesta alimentaria en la práctica clínica
3. Evaluación antropométrica y composición corporal del adulto
4. Marcadores bioquímicos del estado nutricional
5. Evaluación del gasto energético y de la actividad física

Actividades prácticas
1. Evaluación de la ingesta a través de diferentes encuestas alimentarias
2. Evaluación del estado nutricional en edad pediátrica
3. Evaluación del estado nutricional en edad avanzada
4. Evaluación del estado nutricional en deportistas

Ejes metodológicos de la asignatura

Clases magistrales
Estas se realizarán en grupo grande. Tienen como finalidad dar una visión general de los contenidos educativos relacionados con los conocimientos específicos de la asignatura, destacando aquellos aspectos que se relacionan con la adquisición de competencias, referidas a la evaluación del estado nutricional del individuo .

Seminarios
Los seminarios se llevarán a cabo en clase y se deben realizar en el grupo que corresponda a cada alumno. Consistirán en actividades de resolución de casos prácticos, búsqueda de información, análisis y discusión, complementando los contenidos desarrollados en las clases magistrales. Se estimulará la participación y discusión de los alumnos.

Prácticas
Las prácticas en el laboratorio son obligatorias, se harán en grupos de 2 a 4 alumnos. Se deberá entregar un informe individual de prácticas en la fecha prevista.
Se realizarán actividades relacionadas con la evaluación del estado nutricional de un individuo:
- Evaluación física, antropométrica y de composición corporal
- Cálculo de la ingesta dietética y necesidades energéticas

Plan de desarrollo de la asignatura

Actividad

Objectivo

Descripción

Clases magistrales

1-4

Adquisición de conocimientos sobre los diferentes componentes de la evaluación del estado nutricional del individuo: física, dietética, antropométrica y bioquímica

Seminarios

1-4

Exposición, tratamiento y discusión de casos sobre la evaluación del estado nutricional en diferentes situaciones fisiológicas

Prácticas de laboratorio

4

Evaluación física, antropométrica y de composición corporal de un individuo

Sistema de evaluación

La evaluación constará de la media ponderada de 3 calificaciones, obtenidas a partir de los siguientes elementos:

1. Clases magistrales (40%)
Se realizarán 2 exámenes de la parte teórica, con preguntas tipo test y de respuesta breve.
La media de las calificaciones de las pruebas escritas I y II debe superar la nota de 5 para hacer la media con el resto de calificaciones. En caso de que no se apruebe, se deberá recuperar los exámenes suspendidos (<5) en la segunda convocatoria. Por otra parte, los alumnos aprobados tendrán opción a subir nota en la segunda convocatoria. Este tipo de evaluación representará el 40% de la nota final y se deberá superar para hacer media con el resto de actividades, seminarios y prácticas.

2. Seminarios y actividades propuestas (35%)
La nota se calculará a partir de la media aritmética obtenida a partir de las calificaciones obtenidas por el alumno en las diferentes actividades propuestas.

3. Prácticas (25%)
Se realizarán actividades relacionadas con la evaluación nutricional en base a técnicas antropométricas. A través de un informe individual, se valorará tanto los aspectos formales, de contenido y especialmente la discusión de los resultados. También se valorará la actitud del alumno durante el desarrollo de las prácticas.

El estudiante que lo desee tendrá derecho a la evaluación única mediante un examen donde se evaluará las diferentes actividades presenciales (clases teóricas y seminarios). No obstante, será requisito indispensable, la asistencia a prácticas en las fechas establecidas.

 

Bibliografía y recursos de información

Libros:
- de Girolami DH., Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal., Buenos Aires: El Ateneo; 2009.
- Bezares Sarmiento, Vidalma del Rosario. Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano (2a. ed.) McGraw Hill; 2014.
- Sirvent Belando, José Enrique; Garrido Chamorro, Raúl Pablo. Valoración Antropométrica De Composición Corporal: Cineantropometría. Editorial: UNIVERSIDAD DE ALICANTE; 2009

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