Coordinación: | PIQUE FERRE, M. TERESA |
Año académico 2017-18 |
Denominación | ALIMENTACIÓN Y DEPORTE (OP 2) | ||||||||
Código | 100624 | ||||||||
Semestre de impartición | 1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA | ||||||||
Carácter |
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Número de créditos ECTS | 6 | ||||||||
Grupos | 1GG | ||||||||
Créditos teóricos | 0 | ||||||||
Créditos prácticos | 0 | ||||||||
Coordinación | PIQUE FERRE, M. TERESA | ||||||||
Departamento/s | TECNOLOGIA D'ALIMENTS | ||||||||
Distribución carga docente entre la clase presencial y el trabajo autónomo del estudiante | H. Presenciales 60
Magistral 30 Práctica y tutorias 15 Seminario 15 H. No Presenciales 92 | ||||||||
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Idioma/es de impartición | Catalán | ||||||||
Horario de tutoría/lugar | A concretar |
Profesor/a (es/as) | Dirección electrónica profesor/a (es/as) | Créditos impartidos por el profesorado | Horario de tutoría/lugar |
PIQUE FERRE, M. TERESA | m.teresa@tecal.udl.cat | 6 |
En esta asignatura el alumno profundizará en los conocimientos sobre nutrición y dietética en el deporte. La Nutrición Deportiva consiste en el estudio de la ciencia de alimentos, de la alimentación y de la nutrición en su relación directa con el rendimiento deportivo y la forma física de los deportistas y personas físicamente activas.
MÓDULO 1. Introducción
Concepto de nutrición deportiva. Evolución en la historia de la nutrición deportiva.
MÓDULO 2. La actividad física-deportiva
Clasificación de las actividades físicas. Tipos de deportes. Fisiología del deporte.
MÓDULO 3. Evaluación del estado físico del deportista
Pruebas físicas de rendimiento deportivo. Pruebas de esfuerzo. Programas de ejercicios.
MÓDULO 4. Necesidades energéticas del deportista
Interacción de los sistemas energéticos durante el ejercicio. Utilización de los sustratos energéticos. Determinación de las necesidades energéticas del deportista.
MÓDULO 5. Evaluación del estado nutricional del deportista
Valoración global. Valoración de parámetros antropométricos. Valoración de parámetros bioquímicos. Cuestionarios de alimentación y actividad física.
MÓDULO 6. Alimentación en el deporte
Requerimientos nutricionales del deportista. Hidratación deportiva. Alimentos y ayudas ergogénicas nutricionales en el deporte. Dopage.
MÓDULO 7. Dietas para deportistas
Características generales de la dieta del deportista. Tipos de dietas. Planes de alimentación adaptados a cada actividad deportiva. Elaboración de menús.
MÓDULO 8. La práctica dietética en los centros deportivos
Evaluación y seguimiento dietético y nutricional del deportista. Asesoramiento dietético y servicio de alimentación en centros deportivos.
MÓDULO 9. Estratégias en actividad física para la salud
Interacción alimentación y activitat física. Estrategias, planes y programas de promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable.
Objectiu |
Activitats | Presencials | Dedicació estudiant |
1-9 | Classes magistrals | 30 | 30+55=85 |
3,5,7 | Pràctiques | 12 | 12+12=24 |
3,6,8,9 | Seminaris | 15 | 15+15=30 |
7,8,9 | Treballs dirigits | 2 | 2+8=10 |
1-9 | Tutories | 1 | 1+2=3 |
*Dedicació estudiant = Hores presencials + hores de treballs de l’estudiant
Per assolir els objectius i adquirir les competències atribuïdes l’assignatura s’estructura en 15 sessions en les quals es treballaran de forma teòrica i/o pràctica el programa de continguts realitzant diferents tipus activitats pràctiques:
En l’avaluació global de l’assignatura tant el contingut teòric com el contingut pràctic tindran un pes del 50% sobre la nota final de l’assignatura. Per aprovar l’assignatura caldrà aprovar per separat el contingut teòric i pràctic.
L’avaluació de l’aprenentatge serà continuada tenint en compte els següents aspectes:
- Es realitzaran 3 exàmens parcials amb preguntes tipus test i resolució de cas sobre la part teòrica. Aquest tipus d’avaluació correspondrà al 50% de la nota final de l’assignatura.
- L’avaluació de l’apartat pràctic correspondrà al 50% de la nota final de l’assignatura. La participació activa en les pràctiques de laboratori i de rendiment esportiu i la realització dels informes corresponents suposarà el 20% de la nota final. Es valorarà la participació activa en les activitats de resolució de problemes o casos amb un 15% de la nota i la realització dels treballs i exposició oral representarà el 15% de la nota final.
L’apartat pràctic (pràctiques de laboratori, resolució de casos, treballs, etc.) és obligatori i si no es realitza i no es presenten els informes corresponents NO s’aprova l’assignatura.