Coordinación: | JoanTorres Puig-gros |
Año académico 2015-16 |
Denominación | SALUd PUBLICA Y NUTRICION COMUNITARIA |
Código | 100620 |
Semestre de impartición | 2n Cuatrimestre Evaluación Continuada |
Carácter | Obligatoria |
Número de créditos ECTS | 9 |
Créditos teóricos | 0 |
Créditos prácticos | 0 |
Coordinación | JoanTorres Puig-gros |
Horario de tutoría/lugar | A concretar |
Departamento/s | Infermeria |
Distribución carga docente entre la clase presencial y el trabajo autónomo del estudiante | H Presenciales 90
- Magistrales 45 - Seminarios 45 H. No Presenciales 225 |
Modalidad | Presencial |
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Idioma/es de impartición | Catalán |
Grado/Máster | Grado en Nutrición Humana y Diet´rtica |
Horario de tutoría/lugar | A concretar |
Dirección electrónica profesor/a (es/as) | joan.torres@infermeria.udl.cat
amartinez.lleida.ics@gencat.cat amalia.zapata@infermeria.udl.cat |
Esta asignatura pretende situar al alumno en un contexto comunitario. Nos proponemos que entienda la salud como un fenómeno continuo (no dual) con variaciones entre grupos poblacionales y a lo largo del tiempo. També queremos difundir la idea de que la salud depende, entre otras, de los estilos de vida delos individuos entre los cuales está la alimentación. La asignatura intenta aportar las bases para medir la salud de la comunidad y los factores que la determinan así como participar en la planificación y evaluación de intervenciones.
Problemas de salud muy importantes en nuestro entorno (muy frecuentes y que causan una elevada mortalidad o pérdidas en calidad de vida) están estrechamente ligados a la alimentación; son ejemplos las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Finalmente, la salud pública y el propio sistema sanitario aportan herramientas de intervención para restaurar, conservar i mejorar el estado de salud de la comunidad. El alumno, en este nivel, ya dispone de conocimientos básicos como la bioestadística, la epidemiología y otras materias pera asumir los conocimientos, competencias y habilidades que pretende dar esta asignatura.
A nivel de conocimientos
A nivel de capacidad y aplicaciones
A nivel de valores y actitudes
Objetivo |
Actividades |
Presenciales |
Dedicación estudiante |
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1-10 |
Clases magistrales (CM) |
45 h. |
100 h. |
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Prácticas laboratori (PL) |
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1-10 |
Seminarios (Sem) |
45 h. |
100 h. |
1,3 i 6 |
Trabajos dirigidos |
25 h. |
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Tutories (Tut) |
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El estudiante que supere la asignatura debe adquirir las siguientes competencias
Competencias transversales y estratégicas
Competencias específicas
1 Entender el concepto continuo salud-enfermedad, conocer los determinantes de la salud (especialmente los relacionados con los estilos de vida y más concretamente con la alimentación) y tener una visión global de los problemas de salud relacionados con la alimentación.
2. Saber que es la salud pública, que áreas comprende y que funciones tiene cada una de ellas y cuál es la relación entre la alimentación-nutrición y la salud pública.
3. Conocer cuáles son los riesgos sanitarios asociados al consumo de agua y alimentos.
4. Aprender el concepto y el funcionamiento de la seguridad alimentaria y el control de los alimentos.
5. Tener una visión general de los organismos internacionales y nacionales con competencias en materia de salud pública, alimentación y nutrición.
6. Tener les bases de cómo se mide el estado de salud de una comunidad y una aproximación a la medida del estado nutricional (esto se hará com más profundidad en epidemiología pero en esta asignatura se profundizará en la interpretación y valoración).
7. Poseer información básica sobre los diferentes sistemas sanitarios y, en concreto, los de Catalunya y España.
8. Conocer las diferentes políticas nutricionales.
9. Saber les diferente etapas del diagnóstico de salud de una comunidad, de la planificación de programes de salud (adaptado a la alimentación-nutrición) y conocer los métodos de evaluación epidemiológica y económica de estos programas.
10. Tener información sobre los programas, las recomendaciones sobre alimentación-nutrición y les herramientas educativas pera llevarlas a cabo así como las acciones que se llevan a cabo en nuestro entorno y en otros paises.
Contenidos teóricos
Contenidos prácticos/seminarios
ctivitat |
Objectiu |
Descripció |
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Classes magistrals. |
1 |
La salut i els seus determinants |
(CM) | 1 | Estils de vida i salut. Principals problemes de salut relacionats amb l’alimentació i la nutrició |
(CM) | 2 | Salut pública i les seves àrees. La promoció de la salut, la prevenció de la malaltia, la protecció de la salut, la vigilància de la salut. Nutrició i salut pública salut, la vigilància de la salut. Nutrició i salut pública. |
(CM) | 3 | Riscs sanitaris associats als aliments i l’aigua. La seguretat alimentària i el control dels aliments |
(CM) | 4 | Organismes internacionals i nacionals amb competències en salut pública, alimentació i nutrici |
(CM) | 5 | Indicadors de salut. Models de sistemes sanitaris |
(CM) | 6 | El sistema sanitari català i espanyol |
(CM) | 7 | Polítiques nutricionals Planificació. Dissenys de programes de salut |
(CM) | 8 | Avaluació de l’eficàcia i l’efectivitat de les |
(CM) | 9 | Intervencions preventives i dels progranes de salut |
(CM) | 9 | Avaluació de l’eficiència de les intervencions preventives i dels progranes de salut |
(CM) | 9 | Guies alimentàries i educació nutricional |
(CM) | 9 | Programes i accions de l’Agència de Salut Pública de Catalunya i altres organismes en matèria d’alimentació i nutrició |
(CM) | 10 | Avaluació de l’estat nutricional d’una població |
(CM) | 9-10 | Estat nutricional de Catalunya i Espanya |
Seminaris. (Sem) | 1-5 | Anàlisi d’un problema de salut pública d’origen alimentari a gran escala |
Seminaris. (Sem) | 1-5 | Abordatge d’un problema de salut pública d’origen alimentari. Una toxiinfecció alimentària |
Seminaris. (Sem) | 6 | Indicadors del sistema de salut i indicadors per països (font: OECD). Performance indicators (indicadors de funcionament) i de resultats de salut |
Seminaris. (Sem) | 8-10 | Anàlisi d’un informe de salut (desenvolupament del Pla de Salut). Plans directors. Programa de salut: Avaluació de l’eficàcia, efectivitat i eficiència |
9 | Anàlisis breu de la política nutricional | |
8 |
Com elaborarem una guia alimentària. aspectes didàctics |
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8 i 9 | Valoració dels programes de salut | |
8 – 10 | Pràctiques de mètodes d'avaluació de l'estat nutricional de la població. Presentació del programa “Let’s move” sobre alimentació i esport a l’escola | |
1, 3 i 6 | Elaboració d’un programa d'intervenció en nutrició comunitària |
Activitats virtuals.(Av) |
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Tutories. (Tut) |
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Activitats aula informàtica. (A Inf.) |
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Pràctiques de laboratori. (PL) |
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Treballs dirigits (Treb) |
1, 3 i 6 |
Elaboració d’un article de revisió amb implicacions nutricionals i sanitàries (aquesta activitat serà guiada en els seminaris) |
Se emplearán cuatro abordajes didácticos:
Presentación casos prácticos (0,2 ECTS)
La evaluación se basará en cuatro evidencias:
Se supera la materia con una puntuación de 5 sobre 10 o superior.
Evaluació alternativa. De acuerdo con la normativa de evaluación aprobada en Consell de Govern de 26 de febrero de 2014, los alumnos que trabajan podrán optar al inicio de la asignatura por la evaluación única. Ésta consistirá en un examen tipo test que representará un 60% de la nota y del que tendrán que obtener una nota mínima de 6 para superarlo más una propuesta de un programa de intervención en nutrición comunitaria (en presentación oral y escrita) con les mismas condiciones que los alumnos de evaluación continuada, esta última actividad representa un 40% de la nota.
Bibliografia bàsica
Bibliografia complementària i recursos a la xarxa