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GUÍA DOCENTE
ECONOMÍA Y EMPRESA ALIMENTARIA
Coordinación:
CLOP GALLART, MARIA MERCÈ
Año académico 2019-20
GUÍA DOCENTE: ECONOMÍA Y EMPRESA ALIMENTARIA 2019-20

Información general de la asignatura
DenominaciónECONOMÍA Y EMPRESA ALIMENTARIA
Código100613
Semestre de impartición1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Carácter
Grado/MásterCursoCarácterModalidad
Doble titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética y Grado en Fisioterapia3OBLIGATORIAPresencial
Grado en Nutrición Humana y Dietética3OBLIGATORIAPresencial
Número de créditos de la asignatura (ECTS)6
Tipo de actividad, créditos y grupos
Tipo de actividadPRAULATEORIA
Número de créditos33
Número de grupos32
CoordinaciónCLOP GALLART, MARIA MERCÈ
Departamento/sADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
Distribución carga docente entre la clase presencial y el trabajo autónomo del estudiante6 créditos presenciales + 9 créditos no presenciales
Idioma/es de imparticióncatalán
Profesor/a (es/as)Dirección electrónica\nprofesor/a (es/as)Créditos impartidos por el profesoradoHorario de tutoría/lugar
CLOP GALLART, MARIA MERCÈmclop@aegern.udl.cat6
GRAU LLUCIÀ, ROSERroser.grau@udl.cat6
JUÁREZ RUBIO, MARÍA ISABELmjuarez@aegern.udl.cat3
Objetivos académicos de la asignatura

La asignatura de Economía y Empresa Alimentaria pretende familiarizar a los estudiantes de tercer curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética con los conceptos económicos y empresariales adecuados a sus competencias.

La asignatura debe contribuir a que los estudiantes:

- se familiaricen con los conceptos administrativos esenciales

- conozcan el balance y la cuenta de resultados

- sepan evaluar inversiones

- conozcan las curvas de oferta y demanda y sepan cómo funcionan los mercados

- conozcan las funciones de producción y costes

- modelicen matemáticamente un sistema productivo

- se familiaricen con el marco legal asociado a su ámbito profesional

Competencias significativas

* Participar en el diseño, organización y gestión de los diferentes servicios de alimentación.

* Conocer los aspectos relacionados con la economía y la gestión de empresas alimentarias.

* Manejar las herramientas básicas en TIC utilizadas en el campo de la alimentación, la nutrición y la dietética.

* Elaborar, consensuar y controlar la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados.

Contenidos fundamentales de la asignatura

Tema 1. CONCEPTOS GENERALES DE LA EMPRESA ALIMENTARIA

1. Economía de la empresa. 2. Concepto de empresa. Empresa y empresario. 3. Tipos de empresas. 4. Diseño de un plan de empresa.

Alonso y Serrano (2008) capítulo 1. Ballestero (1992) capítulo 2.


INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN

Tema 2. ADMINISTRACIÓN: CIENCIA, TEORÍA Y PRÁCTICA

1. Definición de Administración: naturaleza y propósito. 2. Evolución del pensamiento administrativo y de los patrones de análisis administrativo. 3. Enfoque sistémico del proceso administrativo. 4. Funciones de los administradores.

Koontz, Weihrich y Cannice (2008) capítulo 1.


Tema 3. PLANIFICACIÓN

1. Tipo de planes. 2. Proceso de planificación estratégica. 3. Jerarquía de estrategias empresariales. 4. Estrategias competitivas genéricas según M. Porter.

Koontz, Weihrich y Cannice (2008) capítulos 4, 5 y 6.


Tema 4. DIRECCIÓN

1. Factores humanos y motivación. 2. Liderazgo. 3. Comités, equipos y toma grupal de decisiones.

Koontz, Weihrich y Cannice (2008) capítulos 14, 15 y 16.


INTRODUCCIÓN A LAS DECISIONES FINANCIERAS

Tema 5. EL BALANCE Y LA CUENTA DE RESULTADOS

1. El patrimonio. 2. El balance de situación. 3. La cuenta de resultados. 4. Flujo de efectivo.

Juliá Igual y Server Izquierdo (1996) capítulo 3. Omeñaca García (2008) capítulo 3.


Tema 6. ANÁLISIS FINANCIERO DE BALANCES

1. Ratios contables. 2. Rentabilidad. Análisis de la estructura de la cifra de negocios. 3. Análisis de la estructura patrimonial.

Alonso y Serrano (2008) capítulo 3.


Tema 7. LA EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS DE INVERSIÓN

1. Parámetros que definen una inversión 2. La influencia del tiempo en el valor del dinero. 3. Criterios de evaluación de inversiones. 4. Análisis de sensibilidad.

Romero (1990). Alonso y Serrano (2008) capítulo 7.


LA OFERTA Y LA DEMANDA: CÓMO FUNCIONAN LOS MERCADOS

Tema 8. LA OFERTA Y LA DEMANDA

1. Los determinantes de la demanda individual. 2. La curva de demanda y sus desplazamientos. 3. Los determinantes de la oferta individual. 4. La curva de oferta y sus desplazamientos. 5. Equilibrio del mercado. 6. Elasticidad de la demanda y de la oferta.

Krugman y Wells (2006) capítulos 3 y 5.


TEORÍA DE LA PRODUCCIÓN Y COSTES

Tema 9. LA PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA Y LOS COSTES DE PRODUCCIÓN

1. La función de producción simple. Etapas de producción. 2. La función de producción con dos factores variables. 3. Ingresos y costes. Costes fijos y variables. Costes de oportunidad. 4. La función de costes. Costes unitarios y costes marginales. 5. Los costes y el punto de equilibrio en la producción simple.

Alonso y Serrano (2008) capítulos 8 y 9.


PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN. MODELOS DE TOMA DE DECISIONES EN LA EMPRESA ALIMENTARIA

Tema 10. TEORÍA DE LA PROGRAMACIÓN

1. Planteamiento de los programas y búsqueda de soluciones en programación lineal. 2. Tipo de óptimos. 3. Tipos de variables. 4. Dualidad.

Notas docentes. Hillier y Hillier (2008) capítulo 2. Alonso y Serrano (2008) capítulo 11.


Tema 11. APLICACIONES DE LA PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

1. Planificación de la producción en la empresa alimentaria. 2. Formulación de dietas. 3. Modelos de mezclas. 4. Modelos de Transporte y Asignación. 5. Otras aplicaciones agroindustriales.

Hillier y Hillier (2008) capítulo 3.

Ejes metodológicos de la asignatura

En el transcurso del programa de contenidos, el aprendizaje se llevará a cabo mediante la complementación de las sesiones magistrales programadas con el desarrollo de diversas actividades formativas complementarias en forma de sesiones prácticas y seminarios.

Plan de desarrollo de la asignatura

Consultar la programación temporal de la carpeta Recursos

Sistema de evaluación

Evaluación continua

    La calificación de la asignatura estará formada en un 85% por los exámenes y en un 15% por las notas de las prácticas y seminarios.
    El examen de recuperación será de toda la asignatura.


Evaluación alternativa

    En caso de que un / a estudiante acredite documentalmente (contrato de trabajo y resumen de la vida laboral expedido por la Tesorería de la Seguridad Social) que está trabajando con jornada laboral completa durante el curso docente y por tanto no puede cumplir con los requisitos establecidos por la evaluación continua, podrá optar por la realización de una prueba única de validación de competencias y conocimientos que se realizará en las semanas señaladas a estos efectos en el calendario de evaluación del grado. La solicitud de esta modalidad evaluativa deberá realizar antes del 26 de febrero con acreditación documental y, una vez hecha, no se podrá modificar.


De acuerdo con el art. 3.1 de la normativa de evaluación de la UdL, los / las estudiantes no pueden utilizar, en ningún caso, durante la realización de las pruebas de evaluación, medios no permitidos o mecanismos fraudulentos. El/La estudiante que utilice cualquier medio fraudulento relacionado con la prueba y / o lleve aparatos electrónicos no permitidos, deberá abandonar el examen o la prueba, y quedará sujeto a las consecuencias previstas en esta normativa o en cualquier otra normativa de régimen interno de la UdL.

Bibliografía y recursos de información

Alonso, R.; Serrano, A. (2008) Economía de la Empresa Agroalimentaria. Mundi-Prensa, Madrid.

Ballestero, E. (1992) Principios de Economía de la Empresa. Alianza Universidad Textos, Madrid.

Hillier, F.S.; Hillier, M.S. (2008) Métodos cuantitativos para administración. McGraw-Hill, Mèxic.

Juliá Igual, J.F.; Server Izquierdo, R.J. (1996) Dirección Contable y Financiera de Empresas Agroalimentarias. Ediciones Pirámide S.A., Madrid.

Koontz, H.; Weihrich, H.; Cannice, M. (2008) Administración. Una perspectiva global y empresarial. McGraw-Hill, Mèxic.

            Krugman, P.; Wells, R. (2006) Introducción a la Economía. Microeconomía. Editorial Reverté, S.A., Barcelona.

            Omeñaca García, J. (2008) Contabilidad General (11ª edición). Ediciones Deusto, Barcelona.

Romero, C. (1990) Normas prácticas para la evaluación financiera de proyectos de inversión en el sector agrario. Banco de Crédito Agrícola, Madrid.

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