Català English
GUÍA DOCENTE
FISIOLOGÍA
Coordinación:
SERRANO CASASOLA, JOSÉ CARLOS ENRIQUE
Año académico 2019-20
GUÍA DOCENTE: FISIOLOGÍA 2019-20

Información general de la asignatura
DenominaciónFISIOLOGÍA
Código100604
Semestre de impartición2o Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Carácter
Grado/MásterCursoCarácterModalidad
Grado en Nutrición Humana y Dietética1TRONCALPresencial

Número de créditos de la asignatura (ECTS)9
Tipo de actividad, créditos y grupos
Tipo de actividadPRALABPRAULATEORIA
Número de créditos1.534.5
Número de grupos421
CoordinaciónSERRANO CASASOLA, JOSÉ CARLOS ENRIQUE
Departamento/sMEDICINA EXPERIMENTAL
Distribución carga docente entre la clase presencial y el trabajo autónomo del estudianteH Presencials 90
Magistral 45
Pràctica 15
Seminari/Treball 30

H. No Presecials 135
Idioma/es de imparticiónInglés
Castellano
Distribución de créditosClases magistrales 4.5 créditos
Seminarios: 3.0 créditos
Prácticas: 1.5 créditos
Profesor/a (es/as)Dirección electrónica
profesor/a (es/as)
Créditos impartidos por el profesoradoHorario de tutoría/lugar
PRAT COROMINAS, JOANjoan.prat@mex.udl.cat6
SERRANO CASASOLA, JOSÉ CARLOS ENRIQUEjceserrano@mex.udl.cat10,5
Información complementaria de la asignatura

Introducción a la asignatura y contextualización dentro del enseñamiento

La Fisiología es una materia de formación básica, según el Real decreto 1393/2007 del 29 de octubre sobre la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. En la formación de graduados en Nutrición es una materia fundamental por la implicación que tienen los conocimientos fisiológicos en la compresión del funcionamiento del cuerpo humano y las bases de la enfermedad.

La Fisiología define las características del ser humano en estado de salud y sirve de base para el estudio de las desviaciones de esta en la enfermedad. En este contexto, la enseñanza de la Fisiología tiene como objetivo general el conocimiento de las funciones del organismo, la adquisición de la metodología necesaria para su estudio y el desarrollo de actitudes frente al mantenimiento de la salud y el tratamiento de la enfermedad.

La contribución de la Fisiología a la adquisición de sus competencias finales por parte del estudiante seria: 1/ proporcionar los conocimientos suficientes para comprender y describir las funciones de los aparatos y sistemas del organismo sano en sus diferentes niveles de organización, y los procesos de integración que dan lugar a la homeostasis. Todo como base para la posterior comprensión de la fisiopatología y los mecanismos etiológicos de la enfermedad, las bases de la terapéutica y las medidas para el mantenimiento y prevención de la salud; 2/ proporcionar los mecanismos necesarios para comprender y describir los métodos básicos de la exploración funcional de los diferentes sistemas y aparatos 3/ facilitar la adquisición de habilidades necesarias para la realización de determinadas exploraciones funcionales y técnicas de laboratorio.

Su objetivo fundamental es que los alumnos que inician el grado de Nutrición entiendan y sepan reconocer la estructura (Histologia y Anatomía) y función (Fisiología) del cuerpo humano. Estos conocimientos les permitirán entender e interpretar la Fisiología más adelantada y las bases de la patología humana. Además el estudiante también adquirirá competencias terminológicas que son fundamentales para poder profundizar la Patología celular y los bloques de Patología de los cursos superiores.

A nivel instrumental, los alumnos se familiarizarán con las técnicas y equipos empleados para el estudio de la función de los aparatos y sistemas del cuerpo humano. Además, para facilitar la consecución de los objetivos teóricos y prácticos de esta asignatura, se utilizarán como recursos pedagógicos los seminarios y las prácticas al laboratorio de fisiología.

 

Objetivos académicos de la asignatura

A nivel de conocimientos

A nivel de capacidades y aplicaciones

A nivel de valores y actitudes

 

Competencias significativas

Competencias según el Plan de Estudios del Grado de Nutrición Humana y Dietética.

1 Conèixer l’estructura i funció dels cos humà, des del nivell molecular a l’organisme complet, en les diferents etapes de la vida.

7. Conèixer les bases i fonaments de l’alimentació i la nutrició humana

 

Competencias según Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas

La Fisiología ha de contribuir a la adquisición de las siguientes competencias específicas:

Competencias Transversales

La fisiología ha de fomentar y potenciar la adquisición de competencias transversales que se encuentran intrínsicamente relacionadas con ella y facilitar que el alumno:

 

Contenidos fundamentales de la asignatura

Tema 1. Fisiología Celular

Tema 2. Sistema Nervioso

Tema 3. Sistema Muscular – Esquelético

Tema 4. Sistema Cardiovascular

Tema 5. Sistema Respiratorio

Tema 6. Sistema Renal

Tema 7. Líquidos corporales y sangre

Tema 8. Sistema Digestivo

Tema 9. Sistema endocrino y reproductor

 

Ejes metodológicos de la asignatura

Para lograr los objetivos y adquirir las competencias atribuidas se programarán las siguientes actividades:

Clases magistrales (CM): estas se realizarán con todo los alumnos. Tienen como finalidad dar una visión general del contenido temático destacando aquellos aspectos que los serán útiles en su formación.

Seminarios (Sem): se realizarán con 1/2 de los estudiantes, son obligatorios y se deben hacer con el grupo correspondiente. Los seminarios tienen como finalidad que los alumnos apliquen conceptos teóricos y que profundicen en los aspectos más importantes y más complejos de los temas.

Prácticas de laboratorio (PL) estas se realizarán con 1/2 de los estudiantes, son obligatorias. Tienen como finalidad que los alumnos amplíen los conocimientos de fisiología adquiridos en clase así como la introducción de nuevos temas en fisiología que por tiempo no se darán en clase magistral.

Plan de desarrollo de la asignatura

Fecha

Horas

Tipo

Tema

Profesor

5 febrero

2

Teoría

Homeostasis y comunicación

José Serrano

7 febrero

2

Teoría

Comunicación

José Serrano

12 febrero

2

Teoría

Comunicación / Sistema Nervioso

José Serrano

12-13 febrero

2

Seminario

Mecanismos de transporte y señalización celular

José Serrano

14 febrero

1

Teoría

Sistema Nervioso

José Serrano

19 febrero

2

Teoría

Sistema Nervioso

José Serrano

19-20 Febrero

2

Seminario

Neurofisiología del impulso nervioso

José Serrano

21 febrero

1

Teoría

Sistema Nervioso

José Serrano

24-25 febrero

2

Práctica

Sensibilidad somática

José Serrano

26 febrero

2

Teoría

Sistema Nervioso

José Serrano

26-27 febrero

2

Seminario

Sensibilidad y umbral sentido del gusto

José Serrano

28 febrero

1

Teoría

Fisiología muscular

José Serrano

2-3 marzo

2

Práctica

Equilibrio y control motor

José Serrano

4 marzo

2

Teoría

Fisiología muscular

José Serrano

4-5 marzo

2

Seminario

Fisiología músculo esquelético

José Serrano

6 marzo

1

Teoría

Fisiología muscular

José Serrano

12 marzo

Examen Parcial 1

18 marzo

2

Teoría

Fisiología ósea

José Serrano

18-19 marzo

2

Seminario

Acondicionamiento muscular

José Serrano

20 marzo

1

Teoría

Fisiología cardiovascular

Joan Prat

25 marzo

2

Teoría

Fisiología cardiovascular

Joan Prat

25-26 marzo

2

Seminario

Electrocardiograma y estimación vector principal

Joan Prat

27 marzo

1

Teoría

Fisiología cardiovascular

Joan Prat

30-31 marzo

2

Práctica

Presión arterial

Joan Prat

1 abril

2

Teoría

Fisiología pulmonar

Joan Prat

1-2 abril

2

Seminario

Ventilación pulmonar

Joan Prat

3 abril

1

Teoría

Fisiología pulmonar

Joan Prat

15 abril

2

Teoría

Fisiología renal

Joan Prat

15-16 abril

2

Seminario

Equilibrio ácido-base

Joan Prat

17 abril

1

Teoría

Fisiología renal

Joan Prat

22 abril

2

Teoría

Células sanguíneas e inmunidad

José Serrano

22-23 abril

2

Práctica

Diuresis acuosa y osmótica

José Serrano

24 abril

Examen Parcial 2

6 mayo

2

Teoría

Células sanguíneas e inmunidad

José Serrano

11-12 mayo

2

Seminario

Bioquímica sanguínea

José Serrano

13 mayo

2

Teoría

Células sanguíneas e inmunidad

José Serrano

13-14 mayo

2

Práctica

Grupos sanguíneos

José Serrano

15 mayo

2

Teoría

Fisiología gastrointestinal

José Serrano

20 mayo

2

Teoría

Fisiología gastrointestinal

José Serrano

20-21 mayo

2

Seminario

Fisiología gastrointestinal

José Serrano

22 mayo

1

Teoría

Fisiología gastrointestinal

José Serrano

25-26 mayo

2

Práctica

Digestión enzimática

José Serrano

27 mayo

2

Teoría

Tejido adiposo

José Serrano

27-28 mayo

2

Seminario

Determinación porcentaje de grasa corporal

José Serrano

29 mayo

1

Teoría

Endocrinología

José Serrano

1 junio

2

Seminario

Apetito y saciedad

José Serrano

1-2 junio

2

Práctica

Cronobiología

José Serrano

3 junio

2

Teoría

Endocrinología

José Serrano

3-4 junio

2

Seminario

Estimación metabolismo basal

José Serrano

5 junio

1

Teoría

Endocrinología

José Serrano

15 junio

Examen Parcial 3

Sistema de evaluación

Avaluació aprenentatges

 

 

Tipo de evaluación

Teoria

70%

Examen de preguntas cortas, test y resolución de casos

Pràctiques

10%

Examen corto, presentación de informe de prácticas

Seminaris

10%

Revisiones de literatura, exposición y comentarios

Exámenes cortos

10%

Examenes cortos on-line al finalizar cada tema

 

   
Bibliografía y recursos de información

Recursos on-line desde la Biblioteca de la Universidad de Lleida

http://biblioguies.udl.cat/c.php?g=381764&p=2586597

Otros libros recomendados

Enlaces de interés

www.freemedicaljournals.com

www.scopus.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.nutricion.org

www.seennutricion.org

www.nal.usda.gov/fnic

 

Revistas

Physiology reviews

Journal of Nutrition

European Journal of Nutrition

American Journal of Clinical Nutrition

Obesity

Molecular Nutrition and Food Research

Endocrinologia y Nutrición

Food Science and Nutrition

International Journal of Food Science and Nutrition

Journal of Food Science

Journal of Food Protection

Nutrition Reviews

PDF