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GUÍA DOCENTE
METABOLISMO Y NUTRICIÓN
Coordinación:
RUBIO PIQUE, LAURA
Año académico 2023-24
GUÍA DOCENTE: METABOLISMO Y NUTRICIÓN 2023-24

Información general de la asignatura
DenominaciónMETABOLISMO Y NUTRICIÓN
Código100637
Semestre de impartición1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA
Carácter
Grado/MásterCursoCarácterModalidad
Grado en Nutrición Humana y Dietética4OPTATIVAPresencial
Número de créditos de la asignatura (ECTS)3
Tipo de actividad, créditos y grupos
Tipo de actividadPRAULATEORIA
Número de créditos12
Número de grupos11
CoordinaciónRUBIO PIQUE, LAURA
Departamento/sTECNOLOGÍA, INGENIERÍA Y CIENCIA DE ALIMENTOS
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Idioma/es de imparticiónCatalán,
Ingles (articulos)
Distribución de créditos2 créditos actividad magistral
1 crédito actividad seminario
Profesor/a (es/as)Dirección electrónica\nprofesor/a (es/as)Créditos impartidos por el profesoradoHorario de tutoría/lugar
CORTIJO ALFONSO, MARIA ENGRACIAengracia.cortijo@udl.cat1
RUBIO PIQUE, LAURAlaura.rubio@udl.cat2
Información complementaria de la asignatura

Se conoce con el nombre de metabolismo a las tranformaciones químicas que sufren los nutrientes en los tejidos, una vez superados los procesos de digestión y absorción correspondientes. Este metabolismo incluye reacciones de tipo degradativo, que se utilizan para la obtención de energia (catabolismo) y reaciones de tipo biosintético, por las que se forman diversas biomoléculas utilizando parte de esta energía (anabolismo).
Esta asignatura pretende ampliar los conocimientos relativos al metabolismo energético. 

 

 

 

Objetivos académicos de la asignatura

 

  1. Ampliar los conocimientos en el concepto de metabolismo energético de los nutrientes.
  2. Conocer la regulación del metabolismo energético.
  3. Conocer el concepto de gasto energético y los factores que lo influencian. 
  4. Conocer los últimos avances dentro del campo del metabolismo energético y adquirir las habilidades necesarias para mantenerse en constante actualización.

 

Objectiu

Activitats

Presencials

Dedicació estudiant

1-4

Clases en grupo grande

20

30

1-4

Seminarios

10

18

*Dedicación estudiante = Horas presenciales + horas de trabajos del estudiante 

Competencias

Competencias Específicas

CE1-Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética

Competencias Generales

CG4. Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con la nutrición y los hábitos de vida.

CG5. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.

Competencias básicas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Competencias Transversales de la UdL

CT1 Tener una correcta expresión oral y escrita.

CT5. Adquirir nociones esenciales del pensamiento científico

Otras competencias que no son de la materia pero son de la titulación

 

 

Contenidos fundamentales de la asignatura

1. Metabolismo energético. Conceptos básicos

2. Mecanismos de regulación de la ingesta.

3. Valor energètic i biodisponibilidad de los nutrientes

4. Índice glucémico vs densidad nutricional

5. Gasto energético. Metabolismo basal, termogénesis y actividad física

6. Gasto energético en diferentes situaciones fisiológicas

7. Flexibilidad metabólica y control del peso corporal

8. Influència de la cronobiologia, el estrés y factores genéticos en el metabolismo

9. Metabolismo, nutrición y microbiota intestinal

  

Ejes metodológicos de la asignatura

Clases magistrales:

Se realizarán con todos los alumnos. Tienen como  finaldad dar una visión general de los contenidos educativos relacionados con los conocimientos específicos de la asignatura.

 

Seminarios:

Los seminarios se llevarán a cabo en el aula. Consistirán en tareas prácticas realizadas de forma individual o grupal que complementarán los contenidos desarrollados en las clases magistrales. Se estimulará la participación y discusión de los alumnos.

Sistema de evaluación

La evaluación constará de la media ponderada de calificaciones, obtenidas a partir de los siguientes elementos:

Clases magistrales (70%)

Se realizarán 2 exámenes de la parte teórica, con preguntas tipo test y de respuesta breve.

Prueba escrita I: 35%

Prueba escrita II: 35%

La media de las calificaciones de las pruebas escritas I y II deberá superar la nota de 5 para realizar la media con el resto de calificaciones. En caso de que no se apruebe, se tendrá que recuperar los exámenes suspendidos (<5) en la segunda convocatoria. Este tipo de evaluación representará el 70% de la nota final.

 

Seminarios (30%)

La nota se calculará a partir de la media aritmética obtenida a partir de las calificaciones obtenidas por el alumno en las distintas actividades propuestas en clase. La no asistencia sin justificante supondrá una nota de 0 en el seminario. Este tipo de evaluación representará el 30% de la nota final.

Bibliografía y recursos de información

En este apartado se muestran algunas de les fuentes de información  de los diversos temas que engloba la asignatura:

Bibliografia

Artículos interesantes: 

- Garaulet Aza, M., Gómez-Abellán, P. Cronobiología y Nutrición. Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética. Edición 2013: 45-46.

- Garaulet M, López-Mínguez J, Gómez Abellán P. Cronobiología y nutrición. Enciclopedia Bases Moleculares de la nutrición II, cap. 20. 2017; 478-479. 

- Garaulet M, Ordovás JM, Madrid JA. The Chronobiology, etiology and pathophysiology of obesity. Int J Obes (Lond). 2010; 1667-1683. 6. Laermans J, Depoortere I. Chronobesity: role of the circadian system in the obesity epidemic. Obesity reviews, 17. 2016; 108-125.

- Alvarez, G., Guarner, F., Requena, T., Marcos, A. Dieta y microbiota.Impacto en la salud. Nutr. Hosp. vol.35 spe 6 Madrid  2018  Epub 06-Jul-2020

Webgrafia

https://www.gutmicrobiotaforhealth.com

 

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