Coordinación: | SERVIA GOIXART, LUIS |
Año académico 2023-24 |
Denominación | NUTRICIÓN EN PACIENTES CRÍTICOS Y DEPENDIENTES (OP 8) | ||||||||||||||||
Código | 100630 | ||||||||||||||||
Semestre de impartición | 1R Q(SEMESTRE) EVALUACIÓN CONTINUADA | ||||||||||||||||
Carácter |
| ||||||||||||||||
Número de créditos de la asignatura (ECTS) | 6 | ||||||||||||||||
Tipo de actividad, créditos y grupos |
| ||||||||||||||||
Coordinación | SERVIA GOIXART, LUIS | ||||||||||||||||
Departamento/s | MEDICINA Y CIRUGÍA | ||||||||||||||||
Información importante sobre tratamiento de datos | Consulte este enlace para obtener más información. |
Profesor/a (es/as) | Dirección electrónica\nprofesor/a (es/as) | Créditos impartidos por el profesorado | Horario de tutoría/lugar |
FARRÉ RÚBIES, JUAN JORGE | 3,5 | ||
HERNÁNDEZ GARCÍA, CRISTIAN DIDIER | didier.hernandez@udl.cat | 0 | |
MARTINEZ CASTRO, BEATRIZ | beatrizmarcas@gmail.com | 1 | |
SERVIA GOIXART, LUIS | lluis.servia@udl.cat | 5,5 |
Los pacientes críticos son un grupo especial de enfermos, en los que frecuentemente es necesario el soporte vital a múltiples niveles. Un correcto estado nutricional es una condición fundamental para sus posibilidades de recuperación y, por otra parte, la nutrición en este tipo de pacientes suele ser muy complicada y difícil y en un elevado porcentaje tributarios de nutrición artificial por vía enteral y/o parenteral. Hoy en día, el soporte nutricional es una parte fundamental del tratamiento en los enfermos críticos y una técnica habitual en las unidades de medicina intensiva.
Otro tipo de pacientes especiales son las personas con disminución de la actividad funcional y deterioro cognitivo que habitualmente tienen un alto riesgo de tener un estado nutricional deficiente. La dependencia funcional, muy frecuente en las personas mayores y enfermedades degenerativas, puede causar graves problemas para conseguir una correcta alimentación. Asimismo, el deterioro cognitivo también es un factor de riesgo significativo de malnutrición. La dependencia es, pues, un factor de riesgo nutricional y, por eso, es absolutamente necesario la valoración, la prevención y el soporte nutricional en este tipo de pacientes.
Esta asignatura optativa de 4º curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética tratará de profundizar en el conocimiento y manejo de estos dos grupos especiales de pacientes en los que un correcto soporte nutricional es una pieza clave en su evolución.
Competencias Específicas
CE27 Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
CE34 Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición
CE35 Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo
CE36 Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos.
CE37 Interpretar una historia clínica.
CE38 Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.
CE39 Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
CE40 Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos
CE43 Conocer las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado
CE44 Desarrollar e implementar planes de transición dietético-nutricional.
Competencias Generales
CG2. Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
CG3. Reconocer las propias limitaciones y la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como la motivación por la calidad.
CG5. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
CG6. Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
Competencias básicas
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Competencias Transversales de la UdL
CT5. Adquirir nociones esenciales del pensamiento científico.
Nº |
Actividad formativa |
Horas de actividad formativa |
% presencialidad |
1 |
Clases magistrales |
75 |
40 |
6 |
Seminarios |
37.5 |
40 |
9 |
Prácticas clínicas |
37.5 |
40 |
|
TOTAL |
150 |
|
CONTENIDOS TEORICOS
Parte 1. NUTRICIÓN EN PACIENTES CRÍTICOS
Tema |
Descripción |
Horas |
Profesor |
1 |
Valoración nutricional y riesgo de desnutrición del paciente crítico. |
1 |
B. M-P.T |
2 |
Cálculo de requerimientos nutricionales del paciente crítico. |
1 |
B. M-P.T |
3 |
Problemas metabólicos y nutricionales del paciente crítico. Estrés metabólico y agresión aguda. |
1 |
Ll. Servià |
4 |
Indicaciones, inicio i vías de aporte nutricional artificial. |
1 |
B. M-P.T |
5 |
Fracaso gastrointestinal. Intolerancia a la N.E. |
1 |
Ll. Servià |
6 |
Soporte nutricional al paciente séptico y politraumatizado. |
1 |
Ll. Servià |
7 |
Soporte nutricional del enfermo quirúrgico. |
1 |
B. M-P.T |
8 |
Hiperglicemia de estrés y diabetis Mellitus |
1 |
B. M-P.T |
9 |
Soporte nutricional en enfermos con insuficiencia respiratoria y renal |
1 |
Ll. Servià |
10 |
Soporte nutricional en enfermos con insuficiencia hepática y pancreatitis |
1 |
Ll. Servià |
11 |
Soporte nutricional en enfermos críticos con obesidad mórbida |
1 |
B.M-P.T |
12 |
Recuperación muscular del paciente crítico. Sarcopenia y rehabilitación. |
1 |
Ll. Servià |
13 |
Soporte nutricional del enfermo oncohematológico. |
1 |
B. M-P.T |
14 |
Soporte nutricional del enfermo inmunodeprimido. Farmaconutrición. |
1 |
B. M-P.T |
15 |
Nutrición artificial en pediatría. Paciente prematuro i de bajo peso. |
1 |
Ll. Servià |
Parte 2. NUTRICIÓN EN ENFERMOS DEPENDIENTES
Tema |
Descripción |
Horas |
Profesor |
1 |
Consideraciones generales sobre la dependencia. Concepto de dependencia y clasificación. Enfermos que causen con más frecuencia situaciones de dependencia. |
1 |
A. Zapata |
2 |
Instrumentos para evaluar el grado de dependencia. Escalas y cuestionarios. Tipificación del grado y tipo de dependencia. |
1 |
A. Zapata |
3 |
Problemas nutricionales habituales en los pacientes dependientes. Grado de autonomía para la alimentación propia. Problemas de manejo de alimentación y problemas de masticación/deglución. Nutrición en pacientes encamados. Complicaciones secundarias: nafres. Tratamiento nutricional de las escaras. |
2 |
A. Zapata |
4 |
Aspectos generales de la nutrición en pacientes dependientes: modificaciones de la dieta. Curas específicas y adaptación personalizada de la dieta. |
1 |
A. Zapata |
5 |
Utilización de suplementos nutricionales y nutrición artificial domiciliaria en pacientes dependientes. Tipo de suplementos. Tipo de nutrición artificial en enfermos dependientes. Situaciones clíniques más comunes. |
1 |
A. Zapata |
6 |
Nutrición en pacientes con disfagia motora. Enfermedades y situaciones clínicas que con más frecuencia causan disfagia. Estrategias en la utilización de les dietes. Nutrición enteral oral y por sonda |
2 |
A. Zapata |
7 |
Nutrición en pacientes de edad avanzada. Problemas neurológicos. Problemas nutricionales frecuentes en este tipo de enfermos. Estrategias dietéticas. |
1 |
A. Zapata |
8 |
Nutrición en pacientes con cáncer. Cáncer de cabeza y cuello. Problemas nutricionales comunes en enfermos oncológicos en fase crónica. Estrategias dietéticas. |
1 |
A. Zapata |
9 |
Nutrición en pacientes dependientes en edad pediátrica. Enfermos en la edad pediátrica que causan problemas nutricionales. Problemas nutricionales más frecuentes en la edad pediátrica. Posibilidades de nutrición artificial. Nutrición enteral domiciliaria pediátrica. |
4 |
A. Zapata |
10 |
Problemas éticos relacionados con la nutrición en pacientes terminales |
1 |
A. Zapata |
CONTENIDOS PRÁCTICOS
Seminarios
Se programarán 20 horas de seminarios, en 10 seminarios de 2 horas cada uno. Se implementarán en grupos de 20 alumnos.
Seminarios 1 y 2: análisis y discusión guiada sobre valoración nutricional, cálculo de necesidades y procedimiento en casos clínicos de pacientes críticos.
Seminario 1: Cribado y valoración nutricional.
Semanario 2: Cálculo de requerimientos y seguimiento de la eficacia nutricional.
Seminario 3: Guías de práctica clínica en el paciente crítico.
Seminario 4: Caso clínico NE/NPT
Seminario 5: Nuevas guías clínicas de soporte nutricional al paciente crítico.
Seminarios 6 a 10: análisis y discusión guiada sobre tipificación del tipo y grado de dependencia, evaluación práctica del estado nutricional y discusión sobre el diseño de un programa de nutrición adaptado en pacientes con dependencia.
Prácticas
Práctica 1. Modificación de la textura de los alimentos y cambio de vías de administración de NE en pacientes dependientes.
Tipo de práctica: en modelos de simulación
Duración: 3 horas
Lugar: Aula de Habilidades de la Unidad Docente. Edificio de la Unidad Docente, 4ª planta
Horario: de 09 a 12 horas
Grupos: 20 alumnos
Práctica tutorizada en modelos simulados sobre cómo modificar la textura de los alimentos y sobre el manejo, cuidado y cambio de sondas empleadas en la nutrición de pacientes dependientes. Los alumnos tendrán que atender las instrucciones del profesor y llevar bata blanca.
Actividades |
Objetivo |
Descripción |
Clases magistrales (CM) |
1 |
|
Seminarios (Sem) |
1,2 |
|
Práctica clínica |
1,2 |
|
Actividades |
Objetivo |
Descripción |
Clases magistrales (CM) |
1 |
|
Seminarios (Sem) |
1,2 |
|
Práctica clínica |
1,2 |
|
Nº |
Sistema de evaluación |
Ponderación mínima |
Ponderación máxima |
1 |
Pruebas escritas sobre contenidos y conceptos teóricos |
30 |
60 |
2 |
Pruebas relacionadas con las actividades prácticas o resolución de problemas |
20 |
40 |
4 |
Elaboración de trabajos |
20 |
20 |
• La nota final será la suma de los distintos aspectos evaluados:
- Los conocimientos conceptuales y teóricos serán evaluados mediante un examen test, tipo respuesta múltiple. El resultado obtenido en este examen constituirá el 80% de la nota final.
- En caso de suspender alguno de los parciales en la recuperación la nota máxima que se puede optar a 5.
- La realización y participación en todas las actividades prácticas programadas representará un 20% de la nota final. La evaluación de los contenidos prácticos se realizará mediante la asistencia controlada y por evaluación de los trabajos dirigidos con exposición en clase.
• Se realizará evaluación continuada con 2 controles de los contenidos teóricos (exámenes tipo test), que supondrán un 40% el primero y 40% el segundo. La suma de todos los controles supondrá el 80% de la nota final. El otro 20% corresponderá a la evaluación de los contenidos prácticos que se realizará con un único control: el 10% corresponde a la evaluación de los seminarios (asistencia controlada) y el 10% a la evaluación de las prácticas (asistencia controlada + evaluación del trabajo de prácticas con exposición en clase).
Nº |
Sistema d’evaluació |
Ponderació mínima |
Ponderació màxima |
1 |
Probes escrites sobre continguts i conceptes teòrics |
30 |
60 |
2 |
Probes relacionades amb activitats pràctiques o resolució de problemes |
20 |
40 |
4 |
Elaboració de treballs |
20 |
20 |