Coordinació: | Dr. Víctor Bretón Solo de Zaldívar |
Any acadèmic 2014-15 |
Denominació | ANTROPOLOGIA |
Codi | 100607 |
Semestre d'impartició | 1r Q Avaluació Continuada |
Caràcter | Troncal |
Nombre de crèdits ECTS | 6 |
Crèdits teòrics | 0 |
Crèdits pràctics | 0 |
Coordinació | Dr. Víctor Bretón Solo de Zaldívar |
Horari de tutoria/lloc | A concretar |
Departament/s | Història de l'Art i Història Social |
Distribució càrrega docent entre la classe presencial i el treball autònom de l'estudiant | Magistral: 30 hores
Pràctica: 30 hores x 2 grups H Presencials 60 H. No Presecials 90 |
Modalitat | Presencial |
Informació important sobre tractament de dades | Consulteu aquest enllaç per a més informació. |
Idioma/es d'impartició | Català i Castellà |
Grau/Màster | Grau en Nutrició Humana i Dietètica |
Horari de tutoria/lloc | A concretar |
Adreça electrònica professor/a (s/es) | breton@hahs.udl.cat
|
Introducció a l’assignatura i contextualització dins de l’ensenyament
La alimentación, el comportamiento alimentario de los seres humanos, no puede reducirse a un hecho biológico o de nutrición, sino que tiene una dimensión cultural importante. Partiendo de esta premisa, la asignatura está planteada para ofrecer al alumnado una visión lo más completa posible de los factores sociales y culturales que condicionan la variabilidad y la diversidad de las pautas alimentarias en las diferentes sociedades a lo largo del tiempo. A tal fin, y dado que la materia se oferta en una titulación con un estudiantado poco familiarizado con las ciencias sociales, se priorizará el análisis de eso que convencionalmente denominamos como “cultura” y que constituye el “caparazón” que engloba y condiciona el hecho alimentario.
Conèixer l’evolució històrica, antropològica i sociològica de l’alimentació, la nutrició i la dietética en el camp de la salut i la malaltia
A modo de introducción: cultura y sociedad
Antropología Social, cultura y alimentación
Condicionantes biológicos de la alimentación
Nutrición, cultura y adaptación
Relaciones sociales y alimentación
Crecimiento económico y cambios alimentarios en el mundo contemporáneo
Planificación alimentaria y programas de ayuda económica
Tipus Activitat |
Descripció resumida de l’activitat (Títol de tema o activitat pràctica) |
Dedicació (hores) |
Setmana |
Objectiu Formatiu |
---|---|---|---|---|
TEÓRICA |
Tema 1. A modo de introducción: cultura y sociedad |
4 |
1 y 2 |
1 |
TEÓRICA |
Tema 2. Antropología Social, cultura y alimentación |
4 |
3 y 4 |
1 y 2 |
TEÓRICA |
Tema 3. Condicionantes biológicos de la alimentación |
4 |
5 y 6 |
2 y 3 |
TEÓRICA |
Tema 4. Nutrición, cultura y adaptación |
6 |
7, 8 y 9 |
3 y 4 |
TEÓRICA |
Tema 5. Relaciones sociales y alimentación |
4 |
10 y 11 |
3 y 4 |
TEÓRICA |
Tema 6. Crecimiento económico y cambios alimentarios en el mundo contemporáneo |
4 |
12 y 13 |
5 |
TEÓRICA |
Tema 7. Planificación alimentaria y programas de ayuda económica |
4 |
14 y 15 |
5 |
PRÁCTICA |
Exposición, crítica y discusión de textos |
9x2 |
2-12 |
1-5 |
PRÁCTICA |
Exposición de trabajos en grupo |
6x2 |
13-15 |
1-5 |
CARACTERÍSTICAS DE LAS PRÁCTICAS
Habrá que realizar dos tipos de tareas en concepto de prácticas
ESPECÍFICOS: lecturas procedentes del dossier puesto a disposición del alumnado desde el primer día de clase
–Relación entre alimentación y salud
–Existencia (o no) de tabues religiosos, éticos o culturales
–Discursos sobre las labores relacionadas con la alimentación y su distribución al interior de la unidad
COMPRAR |
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PREPARAR |
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miembros de la unidad |
CONSUMIR |
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Lo ideal sería poder contar con información exhaustiva, al menos, durante una semana completa para cada caso analizado. Después, se trata de comparar:
- Los discursos y las prácticas al interior de cada caso
- Buscar semejanzas y diferencias entre todos los casos analizados
- Plantear hipótesis explicativas de las recurrencias y las diferencias
Especifiques |
Avaluació |
% de la nota |
---|---|---|
Conèixer l’evolució històrica, antropològica i |
PART TEÒRICA: |
20% 20% 20% |
sociològica de l’alimentació, la nutrició i la dietética en el camp de la salut i la malaltia |
1º control (6 de novembre) 2º control (11 desembre) 3º control (5 febrer) |
|
PART PRÀCTICA: |
|
|
Exposició text en grup (a |
20% |
|
determinar) |
20% |
|
Recerca en grup (11 |
||
gener) |
Bibliografía básica
CARRASCO, S. (1992): Antropologia i alimentació. Una proposta per a l'estudi de la cultura alimentària. Publicacions de la Universitat Autònoma de Barcelona, Barcelona.
CONTRERAS, J. (1993): Antropologia de la alimentación. Eudema, Madrid.
CONTRERAS, J. [Ed.] (1995): Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y costumbres. Publicaciones de la Universidad de Barcelona, Barcelona.
FISCHLER, Cl. (1995): El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona.
GRACIA, M. (1996): Paradojas de la alimentación contemporánea. Icaria, Barcelona.
HARRIS, M. (1989): Bueno para comer. Enigmas de alimentación y cultura. Alianza Universidad, Madrid.
RICHTIE, C.A. (1986): Comida y civilización. De cómo los gustos alimenticios han modificado la Historia. Alianza Editorial, Madrid.
Bibliografía complementaria
CHAYANOV, A.V. (1985): La organización de la unidad económica campesina. Nueva Visión, Buenos Aires.
COHEN, M.N. (1981): La crisis alimentaria de la prehistoria. La superpoblación y los orígenes de la agricultura. Alianza Universidad, Madrid.
CONTRERAS, J. (1997): “Alimentación y sociedad. Sociología del consumo alimentario en España”, en GOMEZ, C.; GONZALEZ, J.J. [Eds.]: Agricultura y sociedad en la España contemporánea. CIS / MAPA, Madrid, pp. 417-451.
CORDON, F. (1980): Cocinar hizo al hombre. Ed. Tusquets, Barcelona.
CROSBY, A.W. (1988): Imperialismo ecológico. La expansión biológica de Europa, 900-1900. Crítica, Barcelona.
FIELDHOUSE, P. (1986): Food, nutrition, customs and culture. Croom Helm, Londres.
FISCHLER, Cl. (1995): El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona.
GOODY, J. (1982): Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge University Press. Cambridge.
GRACIA, M. [Ed.] (2002): Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Ariel, Barcelona.
HARRIS, M.; ROSS, E. [Eds.] (1988): Food in evolution. Toward a theory of human food habits. Temple University Press, Temple.
HARRIS, M. (1982): Caníbales y reyes. Argos Vergara, Barcelona. HARRIS, M. (1987): Introducción a la antropología general. Alianza, Madrid. HARRIS, M. (1992): Nuestra especie. Alianza, Madrid.
LLOBERA, J.R. [Ed.] (1981): Antropología económica. Textos etnográficos. Anagrama, Barcelona.
MINTZ, S. (1986): Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History. The Viking Press, Nueva York.
SAHLINS, M. (1977): Economía de la Edad de Piedra. Akal Editor, Madrid. SEVILLA GUZMAN, E.; GONZALEZ DE MOLINA, M. [Eds.] (1993): Ecología, Campesinado e Historia. Ediciones de La Piqueta, Madrid.
TANNAHILL, R. (1973): Food in History. Stein and Day. Nueva York.
TOUSSAINT-SAMAT, M. (1987-1992): Historia natural y moral de los alimentos. Alianza Editorial, Madrid.
V.V.A.A. (1988): Carencia alimentaria. Una perspectiva antropológica. Ediciones del Serbal / UNESCO, Barcelona.
WARMAN, A. (1988): La historia de un bastardo: maíz y capitalismo. Fondo de Cultura Económica, México.
Lecturas obligatorias
1. HARRIS, M. (1987): "La naturaleza de la cultura", en Introducción a la Antropología General. Alianza Editorial, Madrid, pp. 123-136.
2. FISCHLER, C. (1995): “Lo incomible, lo comestible y el orden culinario”, en El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona, pp. 27-39.
3. CONTRERAS, J. (2002): “Los aspectos culturales del consumo de carne”, en GRACIA, M. [Ed.]: Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Ariel, Barcelona, pp. 221-248.
4. GARCIA GIMENO, C. (2002): “El vegetarianismo, ¿dieta prudente o estilo de vida?”, en GRACIA, M. [Ed.]: Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Ariel, Barcelona, pp. 249-275.
5. ROSS, E.B. (1995): “Una revisión de las tendencias dietéticas desde los cazadores-recolectores hasta las sociedades capitalistas modernas”, en CONTRERAS, J. [Ed.]: Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y costumbres. Publicacions de la Universitat de Barcelona, Barcelona, pp. 259-306.
6. GRACIA, M. (2992): “Los trastornos alimentarios como trastornos culturales: la construcción social de la anorexia nerviosa”, en GRACIA, M. [Ed.]: Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Ariel, Barcelona, pp. 349-377.
7. CONTRERAS, J. (1999): “Paisajes y mercados: globalización y particularismos en los sistemas alimentarios”, en Alimentación y cultura. Actas del Congreso Internacional, 1998. Museo Nacional de Antropología / La Val de Onsera, Madrid, pp. 689-710.
8. BRETÓN, V. (2009): “¿Continuarán muriendo de hambre millones de personas en el siglo XXI?”, en Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, nº 224, pp. 69-109.